новости образование
об институте подразделения
обратная связь финансово-хозяйственная деятельность

регистрацияавторизация

Тверские педагоги приняли участие в Межрегиональной Летней школе филологов ЦФО, прошедшей в Липецкой области

07.07.2015 10:17

Чему учат в Школе филологов
Лето – привычная пора отдыха, школьных каникул и отпусков. Но почему бы летом не поучиться, если эта учёба «в радость»?!  
Для учителей русского языка и литературы Центрального Федерального округа с 29 июня по 3 июля в Липецкой области, на территории базы отдыха «Бригантина», находящейся в сосновом лесу на берегу Матырского водохранилища,  была открыта Межрегиональная Летняя школа филологов, посвящённая Году литературы. Данный социально значимый проект, в котором приняли участие более 50 учителей-словесников, преподавателей высшей школы из 10 регионов России, финансировался из средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России. В роли организаторов Летней школы филологов ЦФО выступили Липецкое отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», Липецкое отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей (Всероссийское театральное общество)» совместно с ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования».
Цель данного проекта - привлечение внимания словесников к особенностям преподавания литературы и русского языка в современной школе, когда остро стоит вопрос воспитания гуманной личности и именно эти предметы приобретают судьбоносную значимость, привлечение внимания к основным проблемам реализации ФГОС ООО, государственно-общественного управления в условиях изменившейся образовательной парадигмы, профилактика риска неготовности учителя к работе в условиях введения ФГОС ООО, профессионального выгорания педагога.
Каждый из пяти «школьных» дней отличался чёткой организацией и был очень насыщенным по содержанию: интерактивные лекции, лекции с включением групповой работы, с элементами матричного проектирования, мастер-классы, практико-ориентированные занятия, коммуникативные тренинги, круглый стол, обзорные экскурсии по литературным и историческим местам Липецкой области (г.Липецк, г.Елец, станция Астапово – ныне Лев Толстой), погружающие в мир русской культуры, посещение Липецкого драматического театра и, конечно же, профессиональное и дружеское общение, обмен опытом.   
Мне, как участнице Межрегиональной Летней школы, посчастливилось слушать лекции по-настоящему замечательных филологов из разных регионов России: это лекции С.Л. Каганович, доктора филологических наук, профессора, автора известного методического пособия для учителей-словесников «Обучение анализу поэтического текста» (г.Великий Новгород), А.В. Фёдорова, кандидата филологических наук, заведующего редакцией «Литература» издательства «Русское слово», участника разработки «Концепции школьного филологического образования» (г.Москва), И.А. Григорченко, учителя-словесника Мариинской гимназии (г.Ульяновск), представившей интересный опыт работы в области использования современных педагогических технологий в преподавании литературы, Н.В. Семенюченко, кандидата педагогических наук, зав. кафедрой гуманитарных, социальных и экономических дисциплин ЛФ НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, автора и разработчика долгосрочного проекта «Хочу стать грамотным!» (г.Липецк), Н.В. Угловой, зав. кафедрой гуманитарного образования (руководителя проекта Летней школы!), и Л.В. Терещенко, старшего преподавателя кафедры гуманитарного образования Липецкого института развития образования, и других.
Незабываемые впечатления оставило посещение музея Ивана Алексеевича Бунина в Ельце, мастер-классы по кружевоплетению и игре на знаменитой рояльной гармошке, экскурсия по музею Льва Николаевича Толстого на железнодорожной станции, где скончался писатель в ноябре 1910 года, величественный памятник Петру I в Липецке.  В этих местах Пётр строил российский флот, благодаря Петру I Липецк знают и как курортный город.
Для меня и моей коллеги, учителя русского языка и литературы Школы №10 г.Бологое С.Б.Архиповой пребывание на  липецкой земле  стало знакомством с интересными и важными страницами русской истории и культуры, яркой встречей с очень гостеприимными, открытыми для общения людьми, любящими родной край, дорожащими его прошлым и настоящим. А учёба в Школе филологов заставила в очередной раз убедиться всех «учеников» в том, что учителю надо учиться постоянно, тем более, если он учитель-словесник, который всегда отвечал и сегодня отвечает с особой ответственностью за сохранение нашего «культурно-национального кода».


Янина Михайловна Стулова,
директор Гимназии №2 г.Нелдиово,
 участница Межрегиональной
Летней школы филологов ЦФО


В помощь педагогу:

Августовская афиша 2017

О формировании учебных планов общеобразовательных организациях Тверской области

Библиотека

Ассоциация учителей литературы и русского языка

Образовательные стандарты

Конференции, педагогические чтения, круглые столы

Конкурсы

Региональный этап конкурса "Педагог года"

Основы религиозных культур и светской этики

Повышение квалификации

Банк педагогического опыта

Здоровьесбережение

Новости Ассоциаций учителей Тверской области


Copyright © 2006 ТОИУУ

Создание сайта
в компании «ЛЕКО» ЛЕКО